Написать автору


Вакуумные выключатели В1В

Мой вариант исполнения антенного коммутатора на данных реле.

 

Данное реле было разработано более 40 лет назад по техническому заданию Леонида Лабутина UA3CR для изделия "Эвкалипт М24"- УКВ-радиостанции Р-828 (20-60 Мгц), которая выпускалась Молодечненским радиозаводом , а разработка московского НИИ радиосвязи. Главным конструктором и был известный Л.М. Лабутин. Изделие начала семидесятых годов прошлого века (по информации от Г.Г.Шульгина RZ3CC).

 

Производилось реле в Ташкенте, на заводе "Миконд". В зависимости от ТЗ, выпускались под несколькими названиями В1В-1В, В1В-1В1, В1В-1Т1, В1В-1Т2. Наиболее популярно и доступно реле В1В-1Т1.

 

Его расшифровка следующая:

 В - выключатель,

 1 - группа по пропускаемому току (10 А),

 В - вакуумный до 30 МГц, 

 1 - первой разработки, 

 Т - тропического исполнения, 

 1 - особенность технического задания.

Исполнение «тропическое» варианта было обусловлено жёсткими требованиями к той аппаратуре, в которое они устанавливались. Примерно с середины 80-х годов все подобные реле стали выпускать уже во всеклиматическимом исполнении. Изменилось техническое задание и маркировка. 

 

 На самом деле, изделие представляет из себя высокочастотный выключатель. Подача напряжения питания на обмотку переводит подвижный контакт в положение, при котором замыкаются два контакта. Именно эти контакты и выведены для подключения проводников, подвижный контакт вывода не имеет. Соответственно, реле может только замыкать и размыкать проводники. Так как по техническому заданию изделие проектировалось для коммутации элементов высокочастотной колебательной системы, то основное применение находит именно для замыкания (размыкания) проводников. Радиолюбители достаточно удачно используют данный тип реле и для конструкций КВ и УКВ антенн в качестве элементов управления и коммутации дополнительных проводников, элементов, шлейфов. Хорошо себя зарекомендовали они и при использовании в антенных коммутаторах для подключения выбранной антенны. Но следует не забывать, что отключенные антенны в целях защиты от статического напряжения, очень желательно заземлять.

Технические характеристики

 - рабочее напряжение (действующее) на частоте 30 МГц - 3 кВ 

 - пропускаемый ток на частоте 30 МГц - 10 А 

 - номинальное напряжение питания - 27 В 

 - напряжение срабатывания -18 В 

 - отпускания - 4 В 

 - потребляемый ток - 90..100 мА 

 - время срабатывания - 20 мс 

 - сопротивления замкнутых контактов - 0,02 Ом 

 - сопротивление обмотки - (255-280) Ом 

 - электрическая прочность обмотки - 500 В 

 - частота переключения - 5 Гц 

 - температурный диапазон -60…+100ºС 

 - количество срабатываний – 100000 

 

Параметры приведены для нормальных климатических условий. При понижении частоты сигнала возрастают допустимые напряжение и ток, например, на частотах 1,6 МГц допускается напряжение до 8 кВ, ниже частота не рекомендуется. 

 

 Ёмкость между разомкнутыми контактами составляет около 1.5 пФ, между контактом и корпусом (креплением) - 1 пФ.

Изображение

Приведенные ниже результаты могут быть полезны при проектировании систем коммутации РЧ-тракта контест-станции. При измерениях обмотка реле включалась в коллекторную цепь транзистора КТ972А, включенного по схеме с общим эмиттером, и шунтировалась диодом 1N4007. Управляющий сигнал - меандр с частотой 3...15 Гц, источник -- генератор сигналов специальной формы типа Г6-27. Время задержки регистрировалось двухлучевым осциллографом типа С1-93 между моментом изменения коллекторного напряжения и моментом появления (исчезновения) тока в цепи контактов реле.

Реле В1В-1В при напряжении на обмотке 24 В. Сопротивление обмотки 265 Ом. Контакты нормально разомкнуты.

Tвкл (Tвыкл) -- интервал времени между моментом изменения управляющего напряжения на коллекторе транзистора и моментом перехода контакта из высокоомного (низкоомного) состояния в низкоомное (высокоомное). Для контактов с заметным дребезгом указан интервал времени: первое число обозначает момент первого срабатывания, второе - последнего.

U изм, В Т вкл, мс Т выкл, мс
18 22..25 5,0
20 16,8..20,0 5,6
24 12,0..14,0 6,6
27 10,2..13,0 6,8
29 9,6..12,0 7,0

Обмотку реле реально восстановить, если она перегорела, произошёл обрыв провода. Для этого необходимо разобрать нижнюю часть, в которой и находится сама обмотка. Самое сложное – это осторожно отсоединить стеклянную колбу от металлического основания. Винт крепления катушки обычно невозможно выкрутить (он может быть ещё и приклеен по резьбе), высверливаем головку винта. Потом нижнюю часть зажимаем аккуратно в тиски, и за верхнюю часть (колба с юбкой) проворачиваем по оси. Если проклеено на совесть, хорошими пассатижами (желательно с регулировкой развода губок) за нижний край металлической юбки, раскачиваем до срыва клея (герметика). Разъединяем половинки, вынимаем катушку из нижней гильзы. Выкручиваем из стойки остаток винта.

Рекомендации по применению

1. Недопустимо пропускать через его контакты ток во время переключения - внутри реле нет абсолютного вакуума , контактная поверхность подвижного контакта подгорит , реле начнет греться и в конечном итоге выйдет из строя. 

2. Привинчивая винты с лепестками к контактам реле, обязательно подложите под головку винта шайбу Гровера. 

3. Реле лучше всего использовать в П-контуре, для коммутации его элементов, для чего это реле и предназначено. 

4. Эксплуатация реле оптимальна при мощностях до 3 кВт при соблюдении мер, определённых техническим заданием и напряжением питания. 

5. Применение на мощностях до 5 кВт возможно при минимальных значениях реактивностей и коммутации постоянной нагрузки. 

6. Параллельно контактам питания обмотки необходимо установить диод, что позволит избежать дребезга контактов при переключениях.