Написать автору


Ionospheric Map

Карта обновляется 1 раз в 5 минут.

Глобальные карты ионосферы по плотности содержания электронов производятся в режиме реального времени путем сопоставления данных, получаемых со стационарных наземных GPS станций. Эти карты составляются для проверки показателей в режиме реального времени путём наложения полученных данных на карту. Это отображение информации позволяет обеспечить точную калибровки для навигационных систем. Кроме того, эти карты также используются для мониторинга состояния ионосферы, прогноза ионосферных бурь, которые часто возникают как ответ на влияние магнитного поля Земли на поток солнечного ветра.

Сама сеть наземных станций очень обширна. Основное требование для точности данных – станции должны быть расположены не реже, чем через 10 градусов по широте и долготе и до ближайшей станции расстояние должно быть не более 400 км. Конечно, соблюсти требования крайне сложно. Там, где станций меньше, там точность показаний снижается.

 

В настоящее время используется  данные из более чем ста постоянно действующих GPS приемников в глобальной сети. Глобальные карты ионосферы (GIM) обеспечивают мгновенные "снимки" глобального распределения плотности электронов путем интерполяции в пространстве и во времени. Одновременно происходит 6-8 измерений плотности, каждые 30 секунд.

GIM представляют новый инструмент для мониторинга глобальных моделей ионосферы, они являются ключевой составляющей для анализа «космической погоды». На основе этих данных и строятся иные карты, которые дают оценку изменения уровня концентрации электронов над определёнными участками Земли. Соответственно, возникает возможность произвести оценку радиотрассы, учесть показатели не только Солнца (индексы, число пятен), но и самой Земли, ее магнитного поля в режиме реального времени.

По своей сути, мы получаем данные по вертикальному зондирование ионосферы.

Методы радиозатменного зондирования основаны на приёме и анализе характеристик высокоточных сигналов излучаемых спутниками глобальной навигационной системы GPS. Приемная станция может быть расположена на низкоорбитальном (500–800 км) спутнике или на поверхности Земли. В первом случае наиболее эффективно производить исследования ионосферы, во втором всей толщи атмосферы. При использовании в качестве приемника низкоорбитального спутника затмение обеспечивается разностью угловых скоростей движения по орбитам спутника-приёмника и спутника-передатчика.

Одним из эффективных методов моделирования ионосферы, является так называемая техника ассимиляции данных. Суть этой методики состоит в корректировке физической модели ионосферы с помощью оперативно получаемых экспериментальных данных. Обычная модель ионосферы, основанная на физике исследуемых процессов, не может охватить всего диапазона факторов, влияющих на состоянии плазмы. Это связано с тем, что некоторые необходимые для этого величины сложно измерить экспериментально (скорости ветра на высотах термосферы, прохождение сквозь атмосферу космических лучей и др.). Кроме того, даже влияние хорошо изученных факторов, таких, например, как солнечная активность, трудно предсказать.